スカウト登録
ご希望の条件に合う募集がない場合は、条件を登録いただくことで、採用担当からスカウトメールを受け取ることができます。
履歴書ダウンロード
面接の際は、こちらの履歴書を印刷・記入の上お持ちください。※市販のものでも結構です。
Aさん
正社員/パン製造/2020年入社
お仕事内容を教えてください
仕込み・成型・窯入れを任されています。パン生地の状態は、小麦の品種やその日の気候などによって異なります。いつでもお客様に美味しいパンを食べてもらえるように、各工程の担当者と協力しながら、品質の良い・美味しいパン作りに取り組んでいます。
お仕事を始めたきっかけを教えてください
高校でパンコンテストに挑戦する機会があり、チームで考えたパンが商品化されお客様が手に取ってくれるのを見て、パン職人になりたいという気持ちが強くなりました。子どものころから通っていた、馴染みの深い場所で働きたいと思ったのが、満寿屋商店への入社のきっかけです。
お仕事をしていて楽しいことややりがいを感じることを教えてください
自分で作ったパンをお客様が笑顔で選んでくださっている姿を見ると、とても嬉しい気持ちになり、やりがいを感じます。一つのパンがお店に並ぶまでには、とても長い時間がかかり、大変なこともたくさんありますが、お客様に喜んでもらえる姿を想像しながら、美味しいと言ってもらえるパンを作り続けていきたいです。
出勤
フランスパンの成形
食パンの成形・前日に仕込んだクロワッサンの焼成
生地の分割・塩パンの成形
休憩
フランス生地の成形・食パンの焼成
コッペパン成形
塩パンの成形・スコーン分割
材料の補充や翌日分の準備、清掃・発注作業
退勤
Bさん
正社員(※パートとして入社 その後正社員に)/パンの接客販売/2001年入社
お仕事内容を教えてください
販売、生産指示、シフト作成、お店作りなど、店舗管理に関わる業務を行っています。パンの売れ行き状況や、お客様の表情、店舗の混雑具合、天候など、自分の目で常に確認をし、お客様にとって入りやすい・買いやすい・楽しい・また来店したくなるお店を目指しています。
お仕事を始めたきっかけを教えてください
お店の雰囲気や働いている人の印象がとても良く、こんな場所なら働きやすいのでは、と思ったことがきっかけでした。最初は、子どもが小さかったため短時間パートとして働き、その後長時間パートへ。仕事の幅が増え、自信がついてきたタイミングでキャリアアップを考え、現在は正社員で働いています。
お仕事をしていて楽しいことややりがいを感じることを教えてください
お店に並んだパンを、たくさんのお客様に買っていただいた時です。それだけ多くのお客様に農家さんや作り手の想いがこもった美味しいパンを届けることができたと思うと、とても嬉しく感じます。そして、お客様が「ありがとう」「美味しかった」と言ってくださった時。お客様からのこの言葉は、私の原動力にもなっています。
出勤
トイレやカフェスペースの清掃チェック
朝番からの引き継ぎ事項の確認
予約のパンの準備状況の確認
レジでの接客
「また来たい」と思ってもらえるように、笑顔と元気を心がけています。午前中~昼にかけてがお客様が多く、忙しくなる時間です。
売場がお客様が買い物をしやすい環境に整っているか、商品が品切れになっていないかを確認
売れ行き状況を見ながら、午後以降のパンの焼成について、製造スタッフと相談
休憩
売上に合わせた翌々日以降の製造数の調整と計画
来月のフェアやイベントの打ち合わせ
オンラインショップからの注文対応
包材や備品の在庫確認と発注業務
明日以降のパンの予約や注文の確認をし、発注伝票の作成
翌日の準備
明日出勤するスタッフへの申し送り事項をまとめる
売場や作業場所の整理・清掃
退勤
Cさん
アルバイト・パート/パン製造/2019年入社
お仕事内容を教えてください
コンベクションオーブンや窯でパンを焼く経験をし、今は調理パンを作っています。サンドイッチやパンに挟むフィリング、カレーパンのカレー、サラダやスープといったパン以外のサイドメニューなど、作るものは幅広いです。どれも美味しいパンを作るには欠かすことができないものばかりです。
お仕事を始めたきっかけを教えてください
パンが大好きで色々なパン屋を巡り、たくさんのパンを食べてきました。その中で、このお店が一番好きなお店でした。そんな素敵なお店で好きなことを仕事にしたい、今度は自分がパンの美味しさを伝える側になりたいと思ったからです。
お仕事をしていて楽しいことややりがいを感じることを教えてください
一緒に働く仲間の温かいサポートのおかげで、子育てをしながらでも楽しく仕事ができています。そんな日々の仕事の中で、パンを嬉しそうに選んでいるお客様の笑顔を見ると、やりがいを感じます。お店に来てくださったことへの感謝の気持ち、お客様はもちろんのこと働くスタッフへの心配りをいつも忘れないことが、仕事をするうえで私が大切にしていることです。パンを通じて交わされる「ありがとう」の言葉は、私を幸せな気持ちにしてくれます。
出勤
今日の作業内容の確認
サンドイッチの野菜の洗浄
挟む具材のカット
ソースの下ごしらえ
サンドイッチ用のパンのスライス
カレーパンに入れるカレーの具材の下ごしらえ
ミルクフランスにクリームを絞る
バーガーやサンドイッチに具材を挟む
退勤
Aさん
正社員/パン製造/2020年入社
お仕事内容を教えてください
仕込み・成型・窯入れを任されています。パン生地の状態は、小麦の品種やその日の気候などによって異なります。いつでもお客様に美味しいパンを食べてもらえるように、各工程の担当者と協力しながら、品質の良い・美味しいパン作りに取り組んでいます。
お仕事を始めたきっかけを教えてください
高校でパンコンテストに挑戦する機会があり、チームで考えたパンが商品化されお客様が手に取ってくれるのを見て、パン職人になりたいという気持ちが強くなりました。子どものころから通っていた、馴染みの深い場所で働きたいと思ったのが、満寿屋商店への入社のきっかけです。
お仕事をしていて楽しいことややりがいを感じることを教えてください
自分で作ったパンをお客様が笑顔で選んでくださっている姿を見ると、とても嬉しい気持ちになり、やりがいを感じます。一つのパンがお店に並ぶまでには、とても長い時間がかかり、大変なこともたくさんありますが、お客様に喜んでもらえる姿を想像しながら、美味しいと言ってもらえるパンを作り続けていきたいです。
出勤
フランスパンの成形
食パンの成形・前日に仕込んだクロワッサンの焼成
生地の分割・塩パンの成形
休憩
フランス生地の成形・食パンの焼成
コッペパン成形
塩パンの成形・スコーン分割
材料の補充や翌日分の準備、清掃・発注作業
退勤
Bさん
正社員(※パートとして入社 その後正社員に)/パンの接客販売/2001年入社
お仕事内容を教えてください
販売、生産指示、シフト作成、お店作りなど、店舗管理に関わる業務を行っています。パンの売れ行き状況や、お客様の表情、店舗の混雑具合、天候など、自分の目で常に確認をし、お客様にとって入りやすい・買いやすい・楽しい・また来店したくなるお店を目指しています。
お仕事を始めたきっかけを教えてください
お店の雰囲気や働いている人の印象がとても良く、こんな場所なら働きやすいのでは、と思ったことがきっかけでした。最初は、子どもが小さかったため短時間パートとして働き、その後長時間パートへ。仕事の幅が増え、自信がついてきたタイミングでキャリアアップを考え、現在は正社員で働いています。
お仕事をしていて楽しいことややりがいを感じることを教えてください
お店に並んだパンを、たくさんのお客様に買っていただいた時です。それだけ多くのお客様に農家さんや作り手の想いがこもった美味しいパンを届けることができたと思うと、とても嬉しく感じます。そして、お客様が「ありがとう」「美味しかった」と言ってくださった時。お客様からのこの言葉は、私の原動力にもなっています。
出勤
トイレやカフェスペースの清掃チェック
朝番からの引き継ぎ事項の確認
予約のパンの準備状況の確認
レジでの接客
「また来たい」と思ってもらえるように、笑顔と元気を心がけています。午前中~昼にかけてがお客様が多く、忙しくなる時間です。
売場がお客様が買い物をしやすい環境に整っているか、商品が品切れになっていないかを確認
売れ行き状況を見ながら、午後以降のパンの焼成について、製造スタッフと相談
休憩
売上に合わせた翌々日以降の製造数の調整と計画
来月のフェアやイベントの打ち合わせ
オンラインショップからの注文対応
包材や備品の在庫確認と発注業務
明日以降のパンの予約や注文の確認をし、発注伝票の作成
翌日の準備
明日出勤するスタッフへの申し送り事項をまとめる
売場や作業場所の整理・清掃
退勤
Cさん
アルバイト・パート/パン製造/2019年入社
お仕事内容を教えてください
コンベクションオーブンや窯でパンを焼く経験をし、今は調理パンを作っています。サンドイッチやパンに挟むフィリング、カレーパンのカレー、サラダやスープといったパン以外のサイドメニューなど、作るものは幅広いです。どれも美味しいパンを作るには欠かすことができないものばかりです。
お仕事を始めたきっかけを教えてください
パンが大好きで色々なパン屋を巡り、たくさんのパンを食べてきました。その中で、このお店が一番好きなお店でした。そんな素敵なお店で好きなことを仕事にしたい、今度は自分がパンの美味しさを伝える側になりたいと思ったからです。
お仕事をしていて楽しいことややりがいを感じることを教えてください
一緒に働く仲間の温かいサポートのおかげで、子育てをしながらでも楽しく仕事ができています。そんな日々の仕事の中で、パンを嬉しそうに選んでいるお客様の笑顔を見ると、やりがいを感じます。お店に来てくださったことへの感謝の気持ち、お客様はもちろんのこと働くスタッフへの心配りをいつも忘れないことが、仕事をするうえで私が大切にしていることです。パンを通じて交わされる「ありがとう」の言葉は、私を幸せな気持ちにしてくれます。
出勤
今日の作業内容の確認
サンドイッチの野菜の洗浄
挟む具材のカット
ソースの下ごしらえ
サンドイッチ用のパンのスライス
カレーパンに入れるカレーの具材の下ごしらえ
ミルクフランスにクリームを絞る
バーガーやサンドイッチに具材を挟む
退勤
おかげ様で創業から75年以上。地元十勝で長年愛されているパンの製造に関わったり、販売したりすることできます。
パン製造も接客販売も未経験者が大半。パン屋の仕事内容は幅が広いですが、一つ一つ順番に覚えていただきます。
経験者は、経験を活かしてキャリアアップも可能です!
十勝産小麦100%・他の食材も可能な限り十勝産を使用しているので、地元食材についての知識を深められ、新たな食の美味しさや魅力を発見できます。
割引でパンが購入できます。ご自宅での食事やお土産としてなど、様々な場面で満寿屋のパンを、より気軽に楽しんでいただけます。※一部対象外あり
シフト制ですので、家事や育児、学校のスケジュールなど、ライフスタイルに合わせて働くことができます。
アルバイト・パートから、正社員へキャリアアップしたスタッフが、複数名在籍しています。
交通費は支給されますか
アルバイト・パート・正社員共に支給しております(一部支給・当社規定あり)。
正社員登用はありますか
ございます。今はアルバイト・パートがよいが、ゆくゆくは正社員で働きたい方、ぜひご応募ください。
アルバイト・パートから、正社員へキャリアアップしたスタッフが、複数名在籍しています。
身だしなみに規定はありますか
食を扱う仕事のため、衛生管理の観点から身だしなみに規定を設けております。勤務時の服装は、貸与する制服を着用してください。
髪色に関しては、規定はございません(要申請)。詳細については、お気軽にご連絡ください。
交通費は支給されますか
アルバイト・パート・正社員共に支給しております(一部支給・当社規定あり)。
正社員登用はありますか
ございます。今はアルバイト・パートがよいが、ゆくゆくは正社員で働きたい方、ぜひご応募ください。
アルバイト・パートから、正社員へキャリアアップしたスタッフが、複数名在籍しています。
身だしなみに規定はありますか
食を扱う仕事のため、衛生管理の観点から身だしなみに規定を設けております。勤務時の服装は、貸与する制服を着用してください。
髪色に関しては、規定はございません(要申請)。詳細については、お気軽にご連絡ください。